Вишну



Глава IV


О Г Л А В Л Е Н И Е

стр.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71


Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Аспекты выражения Истины бесчисленны в аналогиях параллелей и устремлений. Равно как Бытие многомерно, но Едино, так же Истина многомерна, но Едина. Все Едино в Высшем.





IV. И С Т И Н А



В воле человека есть сила стремления,
которая превращает туман
внутри нас в солнце.

Джебран Халиль Джебран







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





4.6.3. ИНВОЛЮЦИЯ ДУХА

Авторский логотип

Всё Творение - это эволюционное Движение, которое является результатом инволюции Духа к полюсу Материи и её реакции - эволюции к Духу. Ничто не может эволюционировать - расти изнутри Материи, если в ней не содержится Нечто. Это сама Сила в поисках Сознания, чтобы проявить Его. Это Она выходит из своей бессознательной Ночи и карабкается ощупью в миллионах своих дел и видов, стремясь вновь открыть во всем красоту Единственной утерянной Формы. И можно услышать Ночь, взывающую к Свету, замурованное Сознание, взывающее к Радости, глубинный духовный вопль во всем существующем, Огонь внутри и пламя в Материи, пламя Жизни и Разума, пламя в нашей душе. Именно этим Огнем должны мы овладеть, это та самая нить, рычаг, скрытый эволюционный ускоритель - душа и пламя мира. Если бы душа не находилась в Материи, то она никогда бы и не появилась в человеке. Это когда - то потерявшее себя, и вновь себя обретающее Сознание пробуждается из своего глубочайшего забытья. Оно выбирается медленно и болезненно, в форме Жизни, которая, вначале смутно и несовершенно, учится просто ощущать, чтобы затем, в итоге борьбы, стать божественно самосознательной, свободной, бесконечной и бессмертной. Все наше человеческое – это место сознательной встречи конечного и бесконечного. И в нас, подчиненных великой космической Игре, Сила еще не полностью нашла свое Сознание, а природа наша не обрела своего Духа /3, с. 263, 264/.

Да, путешествие ещё не закончено и мы, как какое - то ущербное пламя между сверхсознательным Агни небес и подсознательным Агни земли, страдаем и не знаем покоя в нашей жалкой юдоли: кто - в поисках своих небес, кто - в поисках своей земли, не умея объединить то и другое. Так зарождается новая - божественная раса совершенного Человечества, которая вновь обретет солнечную полноту: “О Огонь, о Агни, ты востекаешь к океану небес, к богам. Ты делаешь так, чтобы божества всех чинов встретились вместе, как выше солнца и воды сливаются воедино воды светоносного царства“ /56, III.22.3/.

Тогда мы будем обладать радостью земли и небес, как если бы они были едины: “О Огонь, Ты основываешь смертное в высшем бессмертии, создаешь божественное блаженство и человеческую радость“ /56, I.31.7/.

Ибо такова конечная цель нашей эволюции - Радость. Лавры, а не крест должны быть целью, устремленной к победе человеческой души. А люди до сих пор влюблены в печаль и поэтому Христос до сих пор распят на кресте в Иерусалиме. Но эволюция выйдет из Ночи и вступит в Солнечный цикл. Наша жизнь будет протекать под Знаком Единого и распятый бог в нас сойдет со своего креста. Вот когда человек станет наконец Самим Собой - станет нормальным, то есть божественным. Ведь человеческое состояние - это стадия перехода, между жизнью естественной и идеальной - духовной. Такой вещи как чудо, не существует, есть лишь явления, процесс протекания которых нам непонятен. Обыкновенный закон, означает, некое равновесие сил, в рамках которых Природа работает для получения определенных результатов. Господь всей Вселенной - это “Единый, сознательный вещах“, а Материя - это лишь затемненная или спящая божественность. Чудеса имеют силу лишь в той мере, в какой мы верим в их. А все наши законы - это только „привычки“, выдающие себя за Закон. На самом деле существует только один истинный закон - Закон Духа, Природы. Дух создал всё, и Он же может это превзойти, но для начала человеку необходимо открыть двери своей тюрьмы и научиться жить больше в Духе, чем в Природе. В каждом разумном существе есть частица Бога и проявить эту божественную сущность является целью жизни каждого человека. Дух - это внутренний ключ к внешней реализации жизни, ибо прикосновение небес к земле несёт не смерть, но полноту дарует. И когда человечество оставит свою “привычку“ заточать Дух на небесах и верить в существование законов неизбежности смерти, то тогда оно встанет на путь божественной жизни. То есть нет никакой необходимости улетать в небеса для того, чтобы обрести Дух. Просто необходимо всегда верить и помнить, что Бог в нас самих, а потому мы потенциально сильнее, чем все законы вместе взятые /3, с. 242, 243, 266, 267, 278, 279/.

Ведь за солнечным огнем - Агни обретается фундаментальный духовный Агни, который повсюду: “ ... дитя вод, лесов, подвижных и неподвижных вещей, в том числе и в камне присутствует он“ /56, I.70.2/.

Этот духовный Агни в Материи или “... солнце во тьме“ - “... горячая золотая пыль“ и есть истинная Причина, которая определяет изначальную Силу по ту сторону материальной, атомарной Основы. А “... иные огни - это лишь ветви главного ствола“ /3; 56, с. 282; I.59/.

Поистине вся Вселенная снизу доверху сотворена из единой субстанции божественного Сознания - Силы, а Агни - “... Сын Энергии“ является элементом Силы  - Сознания или энергии в сознании /56, VII.84.4/.

И когда осуществляется концентрация на собственном разуме, то ощущается тонкое тепло Жизненной Энергии - жизненного Агни. При погружении же в душу испытывается тонкое тепло души - психического Агни. На самом же деле существует только один - единственный Агни в нашем существе, единый поток Сознания - Силы или сознания - энергии, сознания - тепла, который излучается с различной интенсивностью в зависимости от уровня духовной эволюции каждого конкретного человека. То есть существует фундаментальный материальный Агни,который представляет собой последнее состояние энергии - сознания перед его инволюцией в Материю. И “Это движение превосходит силу или энергию связи клеток, обеспечивающую сохранение индивидуальной формы“. Об этой взаимообратимости Энергии - Е и Материи массой - m и говорит современная наука в общеизвестном соотношении - высшей комбинации скорости Света - c и неподвижности: Е =mc2 - замечательном символе высшего Сознания и символа высшей Силы - Солнца. Ведь весь мир создан из единой божественной субстанции - из одних и тех же элементов при различном атомарном строении. А потому овладение Агни является ключом к способности преобразовать Материю, в том числе и изменять форму. Но прежде чем полностью проявится озаренность сущности человека ему необходимо развиться до переходного существа, связующего человеческое и сверхчеловеческое. То есть такое существо, которое реализовало бы тело с силой и пластичностью - “запасом бессмертия“, достаточным для того чтобы осуществить собственную трансмутацию. Для этого необходимо клеткам тела сообщить истинное эволюционное сознание бессмертия, полностью очистив подсознательное. И как только человек станет мыслить Истину и в достаточной мере сгруппируется около центральной Истины своего психического существа, то он выйдет в изначально присущее вечное измерение - достигнет бессмертия. Ведь Истина прекрасна, лучиста, светоносна и вечна. А потому смерть и старость касаются людей лишь в силу недостатка Истины в них самих. В Смерти заключается великий смысл и мудрость, ибо она является верным стражем Истины. Тем самым, нет никакой необходимости улетать в небеса для того, чтобы обрести Дух. Просто нужно всегда верить и помнить, что Бог в нас самих, а потому мы потенциально сильнее, чем все законы, вместе взятые /3, с. 279, 283, 284, 287, 288/.

Ведь за солнечным огнем - Агни обретается фундаментальный духовный Агни, который повсюду: “... дитя вод, лесов, подвижных и неподвижных вещей, в том числе и в камне присутствует он“ /56, I.70.2/.

Этот духовный Агни в Материи или “ ... солнце во тьме “ - “... горячая золотая пыль“ и есть истинная Причина, которая определяет изначальную Силу по ту сторону материальной, атомарной Основы. А “... иные огни - это лишь ветви главного ствола“ /3; 56, с. 282; I.59/.

Воистину, вся Вселенная снизу доверху сотворена из единой субстанции божественного Сознания - Силы, а Агни - “... Сын Энергии“ является элементом Силы - Сознания или энергии в сознании /56, VII.84.4/.

И когда осуществляется концентрация на собственном разуме, то ощущается тонкое тепло Жизненной Энергии - жизненного Агни. При погружении же в душу испытывается тонкое тепло души - психического Агни. На самом же деле существует только один - единственный Агни в нашем существе, единый поток Сознания - Силы или сознания - энергии, сознания - тепла, который излучается с различной интенсивностью в зависимости от уровня духовной эволюции каждого конкретного человека. То есть существует фундаментальный материальный Агни, который представляет собой последнее состояние энергии - сознания перед его инволюцией в Материю. Но прежде чем полностью проявится озаренность сущности человека ему необходимо развиться до переходного существа, связующего человеческое и сверхчеловеческое. А поскольку на уровне клеток мы живем в постоянном хаотическом вихре ощущений, то основной задачей является переход от этого хаоса к покою - когда тело становится как бы сосудом с прозрачнейшей водой, где заметна и контролируема даже самая ничтожная из вибраций. Тогда в этой прозрачности все силы болезни, разложения и лжи, все деформации подсознательного, возня уродливых хозяев этих сил - всё видно как на ладони, а значит этим можно сознательно управлять. Ведь в действительности во всём мире и во всякой вещи истинна только одна вибрация - Вибрация божественной радости, потому что Бог есть Радость. И поэтому вся задача ищущего хранить в себе божественную радость в теле - истинную вибрацию, не давая ей угасать. Ибо только эта радость обладает силой приводить всё в порядок и согласие, тем самым расслабляя и излечивая все ложные, щемящие и изнурительные вибрации, в которых постоянно живут наши клетки /3, с. 289, 291/.

в начало Число просмотров: 10766